Comment faire des choix alimentaires équilibrés?

Mis à jour : janv. 8


On veut tous manger sainement et faire les meilleurs choix nutritifs. Par contre, bien manger peut sembler accablant, surtout quand on ne sait pas par où commencer. Mon objectif est de démontrer qu'une alimentation équilibrée peut être facile et abordable à tous. Pour commencer, voici quelques conseils pour l'épicerie.


Magasiner le vendredi ou samedi soir

Beaucoup d'entre nous ont l'habitude de faire l'épicerie le samedi matin. Depuis quelque temps, j’ai réalisé que ce n'est probablement pas le meilleur moment. En fait, d'après moi c'est le pire moment. Afin de prendre de bonnes décisions pendant la semaine, il faut commencer avec de bonnes décisions à l'épicerie. Je crois que si le magasin est très encombré (comme tous les samedis matin), le stress peut facilement nous distraire de notre tâche. En général, il est plus facile de faire de bons choix alimentaires quand on est calme. Personnellement, je préfère aller au magasin le vendredi ou le samedi soir vers 16h - Je n'ai généralement pas de plan à cette heure-là. C'est à cette heure que je ne me sens pas pressé ou bousculé pour faire mes courses rapidement. Trouve une heure libre et réserve-la pour ton épicerie de la semaine.


Faire une liste d'épicerie

Je pense que ce conseil est assez basic, mais je suis toujours surprise par le nombre de personnes qui ne magasinent pas avec une liste d'épicerie. J'utilise l’application Notes que je partage avec mon copain. Nous pouvons tous les deux modifier cette liste sur nos téléphones, pendant que nous magasinons. Je vois tout de suite ce qu’il a ramassé (même quand je ne suis pas au magasin avec lui, je peux voir live sur l'application ce qu'il coche). De cette façon, on oublie moins facilement nos articles de base, on dépense moins d'argent et on fait des choix plus réfléchis. J'inclus aussi des collations et des friandises - voir liste d'épicerie sous-bas.


Apprends à lire une étiquette nutritionnelle

Pour manger santé, il faut apprendre à faire des choix alimentaires instruits. Ignore tout ce qui est écrit sur un produit sauf l'étiquette. Tout. Sans blague, j'ai déjà vu des bananes « sans gluten ». Il est extrêmement important d’apprendre à lire une étiquette nutritionnelle pour pouvoir déterminer quels aliments (et boissons) acheter. Tu peux alors décider quels ingrédients tu veux manger et lesquels tu préfères laisser. La meilleure façon pour éviter d'être dupé c’est de sélectionner principalement des aliments complets, tels que les légumes entiers, les fruits, les oeufs, les noix, les graines et les légumineuses sèches (si en cannes, lis les ingrédients). Le pain, le lait, les yogourts, les biscuits salés devraient contenir entre 1-4 ingrédient. Pour le reste, il suffit de lire la liste d’ingrédients, comparer et faire des choix conscients 80% du temps. Le p´tit 20%, c’est pour se gâter.


Je te présente ci-dessous ma liste d'épicerie. C’est juste un EXEMPLE! Fais les changements en fonction de tes besoins et désirs alimentaires.


Aliments frais

  • Céleri

  • Fenouil

  • Concombre

  • Brocoli

  • Tomates

  • Chou-Fleur

  • Citron

  • Avocats

  • Courgettes

  • Gingembre

  • Herbes fraiche

  • Kale

  • Champignons

  • Gousse d’ail

  • Oignons

  • Piment fort

  • Patate douce

  • Pomme de terre

  • Carottes

  • Bananes

  • Kiwi

  • Pommes

Aliments froids

  • Oeufs

  • Fromage (Halloumi, Swiss, Parmesan, etc.)

  • Beurre

  • Tofu/tempeh

  • Yogourt (sans sucres ajoutés)

  • Poisson au choix

  • Viande au choix


Aliments congelés

  • Baies (fraises, bleuets, framboises)

  • Légumes pour wok